Departamento de Gastronomía

Docente Maximiliano Pazos

Duración: anual (360 hs reloj).
Modalidad: presencial.
Días de cursado: martes de 17 a 20 hs. jueves de 13:30 a 20:30 hs (sujeto a modificaciones)
Denominación del Certificado:

Panadero. Disposición 54/13 del SPEPM.
Destinatarios: personas que deseen desempeñarse en el rubro y/o perfeccionar los conocimientos previos.
Contenido: materias primas. Maquinaria, seguridad e higiene. El almacén: aprovisionamiento y conservación. Proceso de elaboración de masas.
Capacidades
a. Capacitado para pre elaborar, preparar presentar y conservar toda clase de productos de la panadería.
b. Preparar las materias primas según formula (receta).
c. Elaborar masas: fermentadas, hojaldradas y mixtos. Producirá cremas, coberturas para decoración básica de tartas, alfajores, facturas.

Area ocupacional: podrá desempeñarse en panadería, confitería. También trabajar en equipos.

INCLUYE PRACTICA PROFESIONALIZANTE

Docente Nilda Garcia.

Duración: anual (320 hs reloj).
Modalidad: presencial.
Días de cursado: martes de 13:30 a 17 hs . miércoles de 13:30 a 20 hs (sujeto a modificaciones)
Denominación del Certificado:

Pastelero. Disposición 54/13 del SPEPM.
Destinatarios: personas que deseen desempeñarse en el rubro y/o perfeccionar los conocimientos previos.
Contenido: Seguridad e higiene de los alimentos. Técnicas básicas usadas en pastelería. Aplicaciones. Masas dulces y saladas. Cobertura y rellenos. Chocolates.
Capacidades:
a. Obtener masas, pastas y productos básicos de galletería y pastelería.
b. Elaborar distintos tipos de cremas y rellenos utilizados en pastelería.
c. Preparar distintos complementos y decoraciones de pastelería para tortas y tartas.
d. Preparar bombones y huevos de chocolate.

Area ocupacional: Podrá desempeñarse en panadería, confitería. También trabajar en equipos.

INCLUYE PRACTICA PROFESIONALIZANTE

Docente Sergio Caballero.
Duración: anual (360 hs reloj).
Modalidad: presencial.
Días de cursado: lunes de 14:30 a 20:30. Viernes de 14:30 a 18:30 hs (sujeto a modificaciones)
Denominación del Certificado:

Cocinero. Disposición 89/12 del SPEPM.
Destinatarios: Personas que gusten del arte culinario. Y deseen desempeñarse en el rubro o perfeccionar los conocimientos.
Contenido: Manipulación e higiene de los alimentos. Reglamentación. Accidentes en la cocina. Instalaciones y condiciones dela cocina. Áreas personales. Funciones. Alimentación y nutrición. Menús. Combinación de platos. Pastas. Masas. Salsas. Rellenos. Condimentos. Cocción. Presupuestos. Platos a base de carnes, verduras, frutas, legumbres. Sopas. Postres sencillos. Tipos de corte. Platos regionales y nacionales.
Capacidades
a. Realizar correcta desinfección y limpieza de utensilios e instalaciones.
b. Elaborar menús a base de pastas, carnes y verduras.
c. Preparar masas básicas (pizzas, pastas, tartas dulces y saladas) .
d. Preparar y presentar platos más significativos de la cocina regional y nacional.
e. Preparar distintos complementos y decoraciones de pastelería para tortas y tartas.
f. Preparar bombones y huevos de chocolate.

Area ocupacional: Podrá desempeñarse en servicio gastronómicos y de manera independiente.
INCLUYE PRACTICA PROFESIONALIZANTE