
Con el objetivo de brindar conocimientos acerca de los fundamentos de la celiaquía, mejorar las habilidades en el manejo de la alimentación sin TACC y elaboraciones evitando la contaminación cruzada, la licenciada en Nutrición, Constanza Fornerón, estará brindó clases teóricas a los alumnos de los trayectos de cocina el lunes 8, panadería el martes 9 y pastelería el miércoles 10 de mayo.
En esta oportunidad, se expuso acerca del tema la “Enfermedad celíaca: conceptos básicos, síntomas, diagnóstico y tratamiento: alimentación LDG. Manipulación segura de alimentos a la hora de elaborar preparaciones sin TACC. Contaminación cruzada y gluten oculto”.
Cabe destacar que, según datos aportados por el Ministerio de Salud Pública de Nación en el año 2017, la celiaquía es considerada la enfermedad intestinal crónica más frecuente, y es muy común a nivel mundial. Se considera que la prevalencia en la población general es del 1%, afecta aproximadamente entre 1 de cada 100 y 1 de cada 300 individuos de la población. La relación entre mujeres y hombres es 2-3 (mujeres)/1(hombre), es decir, es más frecuente en mujeres, y se presenta usualmente sin síntomas gastrointestinales, siendo mucho más los casos no diagnosticados que los casos diagnosticados. La enfermedad puede presentarse en cualquier momento de la vida, afectando tanto a niños y niñas como a los adultos.


